Kamis, 11 Agustus 2016

DAERAH INDONESIA TERCINTA

Bali

Nah, kali ini saya tidak akan membahas daerah asal saya, yaitu Jombang karena saya bingung mau bahas apa kalau Jombang... wkwkwkwk xD
Pada kali ini saya akan membahas salah satu daerah yang sangat terkenal di Indonesia, yaitu Bali..
Waawwwww... #sparkling
Yah, seperti yang kita tahu, Bali adalah salah satu  provinsi di Indonesia. Ketenarannya sudah mencapai seluruh dunia. Bali terkenal sebagai salah satu tempat wisata terbaik di dunia. Keindahannya sudah tidak perlu diragukan lagi. Bahkan, orang luar negeri lebih tahu Bali daripada Indonesia. Wkwkwkwkw xD
Pasti kalau ada ada yang tanya, pertanyaannya akan berbunyi “Indonesia apanya Bali?” bukan  “Bali apanya Indonesia?”
Wkwkwkwk xD
Bagi teman teman yang belum sempat ke Bali, pasti udah terbayang dong bagusnya kayak apa..Hihihi
Selain terkenal akan keindahannya, Bali juga terkenal akan berbagai tradisinya yang unik. Bali mempunyai beragam upacara, tarian, dan masih banyak lagi kebudayaan Bali yang sangat disarankan untuk ditonton. Wkwkwkwk XD.
Pokonya semuanya yang berbau Bali pasti sangat terkenal sampai macanegara. Entah itu kebudayaan,  tarian, makanan, dll. Hihihi xD
Nah, pertama, mari kita bahas contoh upacara adatnya yang paling terkenal.

Mepandes ( Upacara Pemotongan Gigi )



Upacara ini adalah upacara mengikir dan meratakan gigi bagian atas. Biasanya upacara ini dilakukan saat masa peralihan dari anak – anak menuju remaja.

Ngaben ( Upacara Kematian )


Ngaben adalah upacara kematian pada masayarakat Bali yang dilakukan dengan cara kremasi atau dibakar.
Kedua upacara tersebut adalah upacara yang paling terkenal dari Bali.
Selanjutnya, mari kita bahas makanannya. Hihihi
Jangan lapar lo ya..Dijaga perutnya...Wkwkwkw XD
Yang pertama adalah AYAM BETUTU..



Ayam betutu berasal dari daerah Kuta, Bali. Cara memasaknya cukup unik, yaitu daging ayam yang telah dibumbui harus dipijat-pijat terlebih dahulu. Ayam yang telah dipijat lalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang atau daun pinang lalu dipanggang dalam api sekam. Proses memasak ayam betutu membutuhkan waktu berjam-jam sehingga ayam betutu hanya dimasak ketika ada acara adat atau upacara keagamaan. Selain ayam betutu, ada juga bebek betutu.
Yang kedua adalah NASI JINGGO...



Nasi jinggo merupakan makanan khas Bali berupa nasi putih yang disajikan dalam bungkus daun pisang dengan lauk pauk dan sambal. Nasinya disajikan seukuran kepalan tangan  dan lauk pauknya biasanya adalah sambal goreng tempe, serundeng, dan ayam suwir. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar