Bali
Nah,
kali ini saya tidak akan membahas daerah asal saya, yaitu Jombang karena saya
bingung mau bahas apa kalau Jombang... wkwkwkwk xD
Pada
kali ini saya akan membahas salah satu daerah yang sangat terkenal di
Indonesia, yaitu Bali..
Waawwwww...
#sparkling
Yah,
seperti yang kita tahu, Bali adalah salah satu
provinsi di Indonesia. Ketenarannya sudah mencapai seluruh dunia. Bali
terkenal sebagai salah satu tempat wisata terbaik di dunia. Keindahannya sudah
tidak perlu diragukan lagi. Bahkan, orang luar negeri lebih tahu Bali daripada
Indonesia. Wkwkwkwkw xD
Pasti
kalau ada ada yang tanya, pertanyaannya akan berbunyi “Indonesia apanya Bali?”
bukan “Bali apanya Indonesia?”
Wkwkwkwk
xD
Bagi
teman teman yang belum sempat ke Bali, pasti udah terbayang dong bagusnya kayak
apa..Hihihi
Selain
terkenal akan keindahannya, Bali juga terkenal akan berbagai tradisinya yang
unik. Bali mempunyai beragam upacara, tarian, dan masih banyak lagi kebudayaan
Bali yang sangat disarankan untuk ditonton. Wkwkwkwk XD.
Pokonya
semuanya yang berbau Bali pasti sangat terkenal sampai macanegara. Entah itu
kebudayaan, tarian, makanan, dll. Hihihi
xD
Nah,
pertama, mari kita bahas contoh upacara adatnya yang paling terkenal.
Mepandes ( Upacara Pemotongan Gigi )
Upacara ini adalah upacara mengikir dan meratakan gigi bagian atas. Biasanya upacara ini dilakukan saat masa peralihan dari anak – anak menuju remaja.
Ngaben ( Upacara Kematian )
Kedua upacara tersebut adalah upacara yang paling terkenal dari Bali.
Selanjutnya, mari kita bahas makanannya. Hihihi
Jangan lapar lo ya..Dijaga perutnya...Wkwkwkw XD
Yang pertama adalah AYAM BETUTU..
Ayam betutu berasal dari daerah Kuta, Bali. Cara memasaknya cukup
unik, yaitu daging ayam yang telah dibumbui harus dipijat-pijat terlebih dahulu.
Ayam yang telah dipijat lalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang atau daun
pinang lalu dipanggang dalam api sekam. Proses memasak ayam betutu membutuhkan
waktu berjam-jam sehingga ayam betutu hanya dimasak ketika ada acara adat atau
upacara keagamaan. Selain ayam betutu, ada juga bebek betutu.
Yang kedua adalah NASI
JINGGO...
Nasi jinggo merupakan makanan khas Bali berupa
nasi putih yang disajikan dalam bungkus daun pisang dengan lauk pauk dan
sambal. Nasinya disajikan seukuran kepalan tangan dan lauk pauknya biasanya adalah sambal
goreng tempe, serundeng, dan ayam suwir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar